Resep ayam bumbu rujak-
ayam merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain harga daging ayam yang cukup murah dan dapat dijangkau oleh sebagian besar masyarakat, ayam juga banyak mengandung protein hewani. Protein hewani merupakan zat pembangun bagi tubuh.
Ada banyak sekali menu olahan ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Bumbu rujak yang identik dengan buah segar ternyata juga digunakan untuk mengolah makanan seperti ikan bakar bumbu rujak dan ayam bumbu rujak. Dari namanya saja pasti sudah terbayang jika ayam bumbu rujak mempunyai rasa pedas yang khas. Ayam bumbu rujak tidak baik untuk pencernaan anak-anak dan bagi anda yang mengalami gangguan pencernaan seperti sakit lambung sebaiknya tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan yang satu ini.
Resep ayam bumbu rujak pertama kali ditemukan di daerah Jawa Timur yang kemudian menyebar ke beberapa daerah di Pulau Jawa ini. Anda juga dapat mengolah ayam bumbu rujak di rumah dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Berikut resep pembuatan ayam bumbu rujak :
Bahan yang digunakan untuk membuat ayam bumbu rujak :
a. 1 ekor ayam yang dipotong potong sesuai selera
b. 2 lembar daun salam
c. 2 lembar daun jeruk
d. 1/2 sendok makan air asam jawa
e. 1 sendok teh garam
f. 2 sendok teh gula merah yang sudah sisir
g. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
h. 400 ml santan kelapa
i. 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bumbu rujak :
a. 2 buah cabai merah besar
b. 6 buah cabai merah keriting
c. 4 butir kemiri yang sudah disangrai
d. 8 siung bawang merah
e. 4 siung bawang putih
f. 2 cm jahe
Haluskan semua bumbu-bumbu di atas
Cara membuat ayam bumbu rujak :
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong kemudian lumuri ayam dengan air asam jawa yang dicampur garam, diamkan selama 30 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk aduk hingga berbau harum
3. Masukkan santan kelapa dan potongan ayam aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah
4. Tambahkan garam, dan gula merah yang sudah disisir dan tunggulah hingga daging ayam empuk, angkat dan sajikan.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memasak ayam bumbu rujak :
a. Gunakan daging ayam yang masih segar dengan kualitas baik
b. Penggunaan air asam jawa harus sesuai dengan porsi karena air asam jawa memegang peranan penting dalam cita rasa ayam bumbu rujak
c. Anda dapat menambah atau mengurangi jumlah cabai agar rasa pedas yang dihasilkan sesuai dengan selera anda
Demikianlah sedikit resep ayam bumbu rujak, selamat mencoba.
Ada banyak sekali menu olahan ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Bumbu rujak yang identik dengan buah segar ternyata juga digunakan untuk mengolah makanan seperti ikan bakar bumbu rujak dan ayam bumbu rujak. Dari namanya saja pasti sudah terbayang jika ayam bumbu rujak mempunyai rasa pedas yang khas. Ayam bumbu rujak tidak baik untuk pencernaan anak-anak dan bagi anda yang mengalami gangguan pencernaan seperti sakit lambung sebaiknya tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan yang satu ini.
Resep ayam bumbu rujak pertama kali ditemukan di daerah Jawa Timur yang kemudian menyebar ke beberapa daerah di Pulau Jawa ini. Anda juga dapat mengolah ayam bumbu rujak di rumah dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Berikut resep pembuatan ayam bumbu rujak :
Bahan yang digunakan untuk membuat ayam bumbu rujak :
a. 1 ekor ayam yang dipotong potong sesuai selera
b. 2 lembar daun salam
c. 2 lembar daun jeruk
d. 1/2 sendok makan air asam jawa
e. 1 sendok teh garam
f. 2 sendok teh gula merah yang sudah sisir
g. 2 batang serai yang sudah dimemarkan
h. 400 ml santan kelapa
i. 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bumbu rujak :
a. 2 buah cabai merah besar
b. 6 buah cabai merah keriting
c. 4 butir kemiri yang sudah disangrai
d. 8 siung bawang merah
e. 4 siung bawang putih
f. 2 cm jahe
Haluskan semua bumbu-bumbu di atas
Cara membuat ayam bumbu rujak :
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong kemudian lumuri ayam dengan air asam jawa yang dicampur garam, diamkan selama 30 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk aduk hingga berbau harum
3. Masukkan santan kelapa dan potongan ayam aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah
4. Tambahkan garam, dan gula merah yang sudah disisir dan tunggulah hingga daging ayam empuk, angkat dan sajikan.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memasak ayam bumbu rujak :
a. Gunakan daging ayam yang masih segar dengan kualitas baik
b. Penggunaan air asam jawa harus sesuai dengan porsi karena air asam jawa memegang peranan penting dalam cita rasa ayam bumbu rujak
c. Anda dapat menambah atau mengurangi jumlah cabai agar rasa pedas yang dihasilkan sesuai dengan selera anda
Demikianlah sedikit resep ayam bumbu rujak, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment
Komentar dengan kata tidak sopan, mengandung link, berwujud promosi, spam, SARA, tidak berkaitan dengan artikel terkait tidak akan pernah di publikasikan!