Bumbu sate kambing menggunakan bumbu kecap dan ada juga yang ditambahkan dengan sambal kacang. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai resep dan bumbu yang khas dalam mengolah makanannya, termasuk membuat sate kambing. Sate kambing madura sudah mempunyai rasa yang khas karena penggunaan sambel kacang sehingga akan memberikan rasa yang lezat dan legit.
Bagi anda yang ingin membuat sate kambing ada beberapa tips mengolah daging kambing sebelum dibakar. Anda bisa merendam daging kambing dengan parutan nanas muda selama 5 menit, selain itu anda juga dapat membungkus daging kambing yang sudah dipotong-potong menggunakan daun pepaya selama 10 menit. Sebaiknya proses pengempukan daging tidak terlalu lama agar daging tidak hancur ketika ditusuk dan dibakar.
Sedikit berbeda dengan bumbu sate biasa yang hanya menggunakan kecap, bumbu sate kambing madura memerlukan pekerjaan ekstra untuk membuat sambel kacangnya. Membuat sate kambing agak ribet ketika memasukkan daging ke tusukan sate.
Berikut kami hadirkan resep sate kambing madura :
Bahan dan bumbu sate kambing madura :
a. 500 gram daging kambing segar
b. Tusuk sate yang sudah direndam dalam air
c. 2 buah jeruk limau, anda juga dapat menggunakan jeruk purut
d. 250-300 gram kacang tanah yang digoreng
e. 250 ml kecap manis kental, 100 ml sebagai campuran bumbu kacang dan sisanya sebagai olesan daging ketika dibakar
f. 4 siung bawang putih sebagai bumbu kacang
g. 5 buah bawang merah yang dipotong kecil sebagai bumbu kacang
h. 10 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah atau sesuai selera
i. Garam secukupnya sebagai bumbu kacang
j. Air matang secukupnya
Cara mengolah sate kambing madura :
a. Potong daging kambing kemudian bungkus dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas agar daging menjadi empuk
b. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, bawang merah, bawang putih, dan cabai merahnya tambahkan garam secukupnya.
c. Masak lagi bahan bumbu kacang yang sudah dihaluskan hingga keluar minyaknya.
d. Setelah daging empuk masukkan daging ke dalam tusukan sate secukupnya.
e. Ambil sedikit bumbu kacang tambahkan air dan kecap manis
f. Siapkan bakaran sate dan tunggu hingga menjadi bara
g. Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas, kemudian panggang daging sambil dibolak balik agar matang semua
h. Setelah sate setengah matang olesi lagi dengan bumbu kacang kemudian bakar kembali sampai matang.
i. Siapkan bumbu kacang untuk sate yang sudah matang. tambahkan kecap manis dan aduk hingga merata
j. Ambil sate yang sudah matang kemudian sirami dengan bumbu kacang dan lumuri dengan perasan jeruk limau diatas sate.
Demikianlah bumbu dan resep sate kambing madura, selamat mencoba.
Bagi anda yang ingin membuat sate kambing ada beberapa tips mengolah daging kambing sebelum dibakar. Anda bisa merendam daging kambing dengan parutan nanas muda selama 5 menit, selain itu anda juga dapat membungkus daging kambing yang sudah dipotong-potong menggunakan daun pepaya selama 10 menit. Sebaiknya proses pengempukan daging tidak terlalu lama agar daging tidak hancur ketika ditusuk dan dibakar.
Sedikit berbeda dengan bumbu sate biasa yang hanya menggunakan kecap, bumbu sate kambing madura memerlukan pekerjaan ekstra untuk membuat sambel kacangnya. Membuat sate kambing agak ribet ketika memasukkan daging ke tusukan sate.
Berikut kami hadirkan resep sate kambing madura :
Bahan dan bumbu sate kambing madura :
a. 500 gram daging kambing segar
b. Tusuk sate yang sudah direndam dalam air
c. 2 buah jeruk limau, anda juga dapat menggunakan jeruk purut
d. 250-300 gram kacang tanah yang digoreng
e. 250 ml kecap manis kental, 100 ml sebagai campuran bumbu kacang dan sisanya sebagai olesan daging ketika dibakar
f. 4 siung bawang putih sebagai bumbu kacang
g. 5 buah bawang merah yang dipotong kecil sebagai bumbu kacang
h. 10 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah atau sesuai selera
i. Garam secukupnya sebagai bumbu kacang
j. Air matang secukupnya
Cara mengolah sate kambing madura :
a. Potong daging kambing kemudian bungkus dengan daun pepaya atau rendam dengan parutan nanas agar daging menjadi empuk
b. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, bawang merah, bawang putih, dan cabai merahnya tambahkan garam secukupnya.
c. Masak lagi bahan bumbu kacang yang sudah dihaluskan hingga keluar minyaknya.
d. Setelah daging empuk masukkan daging ke dalam tusukan sate secukupnya.
e. Ambil sedikit bumbu kacang tambahkan air dan kecap manis
f. Siapkan bakaran sate dan tunggu hingga menjadi bara
g. Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas, kemudian panggang daging sambil dibolak balik agar matang semua
h. Setelah sate setengah matang olesi lagi dengan bumbu kacang kemudian bakar kembali sampai matang.
i. Siapkan bumbu kacang untuk sate yang sudah matang. tambahkan kecap manis dan aduk hingga merata
j. Ambil sate yang sudah matang kemudian sirami dengan bumbu kacang dan lumuri dengan perasan jeruk limau diatas sate.
Demikianlah bumbu dan resep sate kambing madura, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment
Komentar dengan kata tidak sopan, mengandung link, berwujud promosi, spam, SARA, tidak berkaitan dengan artikel terkait tidak akan pernah di publikasikan!