Bumbu sayur asam diperlukan untuk menghasilkan sayur asam yang lezat, segar dan nikmat disajikan pada siang hari yang panas. Sayur asam mempunyai ciri khas tersendiri yaitu rasanya yang pedas dan sedikit asam menjadikan sayur ini semakin digemari. Sayur asam merupakan makanan yang banyak dijumpai di daerah jawa dan sunda. Banyak restoran dan rumah makan di daerah jawa dan sunda yang memasukkan sayur asam sebagai menu andalan mereka.
Anda tidak perlu pusing mencari bahan untuk membuat sayur asam karena biasanya pasar tradisional menawarkan satu paket bahan pembuatan sayur asam. Bumbu sayur asam juga banyak yang dijual secara instan namun rasanya kurang nikmat. Untuk mendapatkan sayur asam yang nikmat anda perlu meracik bumbu sayur asam sendiri dirumah.
Anda tidak perlu pusing mencari bahan untuk membuat sayur asam karena biasanya pasar tradisional menawarkan satu paket bahan pembuatan sayur asam. Bumbu sayur asam juga banyak yang dijual secara instan namun rasanya kurang nikmat. Untuk mendapatkan sayur asam yang nikmat anda perlu meracik bumbu sayur asam sendiri dirumah.
Barikut resep pembuatan sayur asam
Bahan pembuatan sayur asam :
a. 100 gram pepaya muda yang dipotong-potong
a. 50 gram melinjo
b. 50 gram daun melinjo
c. 5 batang kacang panjang yang dipotong-potong
d. 4 lembar kol, buang bagian kerasnya yang dipotong-potong
e. 2 sendok makan kacang tanah
f. 2 liter air
g. 1 buah jagung manis yang dipotong menjadi 3 bagian
h. ½ buah labu siam yang dipotong membentuk dadu
i. ½ batang terong yang dipotong-potong
Bumbu sayur asam :
a. 6 butir kemiri
a. 5 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 2 buah cabe merah
d. 2 sendok teh asam jawa
e. 1 sendok makan gula merah
f. ½ sendok teh terasi
g. Garam secukupnya
Haluskan bumbu-bumbu tersebut
Bumbu-bumbu penyedap sayur asam lainnya :
a. 2 lembar daun salam
a. 2 sendok makan gula merah
b. 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
Cara Memasak Sayur Asam :
a. Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, kacang tanah, dan melinjo hingga lunak.
b. Masukkan bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun salam tunggu hingga mendidih
c. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan.
d. Cicipi sayur asam anda, tambahkan asam jawa untuk menambah kesegaran sayur asam anda
e. Jika sayur sudah lunak dan rasanya sudah pas, angkat sayur asam anda dan sajikan
Anda juga dapat menggunakan gula pasir sebagai pengganti gula merah namun kuah sayur asam menjadi lebih bening. Anda juga dapat menggunakan tomat hijau sebagai pengganti asam, tetapi rasa asam jawa lebih segar daripada tomat hijau. Sayur asam biasa disajikan bersama sambal dan ikan teri goreng atau tempe goreng, anda juga dapat menambahkan krupuk udang sebagai pelengkap.
Demikianlah sekilah bumbu dan resep pembuatan sayur asam, selamat mencoba.
Bahan pembuatan sayur asam :
a. 100 gram pepaya muda yang dipotong-potong
a. 50 gram melinjo
b. 50 gram daun melinjo
c. 5 batang kacang panjang yang dipotong-potong
d. 4 lembar kol, buang bagian kerasnya yang dipotong-potong
e. 2 sendok makan kacang tanah
f. 2 liter air
g. 1 buah jagung manis yang dipotong menjadi 3 bagian
h. ½ buah labu siam yang dipotong membentuk dadu
i. ½ batang terong yang dipotong-potong
Bumbu sayur asam :
a. 6 butir kemiri
a. 5 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 2 buah cabe merah
d. 2 sendok teh asam jawa
e. 1 sendok makan gula merah
f. ½ sendok teh terasi
g. Garam secukupnya
Haluskan bumbu-bumbu tersebut
Bumbu-bumbu penyedap sayur asam lainnya :
a. 2 lembar daun salam
a. 2 sendok makan gula merah
b. 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
Cara Memasak Sayur Asam :
a. Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, kacang tanah, dan melinjo hingga lunak.
b. Masukkan bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun salam tunggu hingga mendidih
c. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan.
d. Cicipi sayur asam anda, tambahkan asam jawa untuk menambah kesegaran sayur asam anda
e. Jika sayur sudah lunak dan rasanya sudah pas, angkat sayur asam anda dan sajikan
Anda juga dapat menggunakan gula pasir sebagai pengganti gula merah namun kuah sayur asam menjadi lebih bening. Anda juga dapat menggunakan tomat hijau sebagai pengganti asam, tetapi rasa asam jawa lebih segar daripada tomat hijau. Sayur asam biasa disajikan bersama sambal dan ikan teri goreng atau tempe goreng, anda juga dapat menambahkan krupuk udang sebagai pelengkap.
Demikianlah sekilah bumbu dan resep pembuatan sayur asam, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment
Komentar dengan kata tidak sopan, mengandung link, berwujud promosi, spam, SARA, tidak berkaitan dengan artikel terkait tidak akan pernah di publikasikan!