Harapbagi.blogspot.com

Friday, April 03, 2015

Bumbu Pepes Ikan



Bumbu Pepes Ikan
Satu lagi masakan Indonesia yang mampu menggoyang lidah anda yaitu pepes ikan. Pepes merupakan masakan yang dibungkus dengan daun pisang dengan ditambahkan bumbu kemudian dikukus hingga matang. Pepes ikan biasanya menggunakan ikan mas.

Cita rasa pepes ikan terletak pada bumbu pepesnya yang khas. Membuat pepes ikan gampang-gampang susah. Gampang karena anda sudah terbiasa memasak pepes dan susah bagi anda yang tidak terbiasa masak. Bagi anda yang ingin menghadirkan pepes ikan mas sebagai menu hidangan di meja makan anda, berikut kami hadirkan resep pepes ikan mas duri lunak.

Bumbu dan bahan pepes ikan mas :
a. 1 kg ikan mas segar
b. 2 buah jeruk nipis
c. 1 sendok makan garam secukupnya
d. 1 ikat daun kemangi yang dipetik daunnya
e. 10 buah cabai rawit merah
f. 4 lembar daun salam
g. 2 liter air
h. 2 sendok makan minyak sayur
i. Daun pisang yang sudah dibersihkan kemudian dipanaskan hingga layu dan disobek menjadi beberapa bagian

Bumbu pepes ikan yang diiris :
a. 3 buah cabai merah besar
b. 6 ruas jari jahe
c. 3 ruas jari kunyit
d. 10 butir bawang merah
e. 10 siung bawang putih
f. 2 batang daun bawang
g. 2 batang serai
h. 2 ruas lengkuas

Bumbu pepes ikan mas yang dihaluskan :
a. 1 sendok makan ketumbar
b. 10 buah kemiri
c. 1 sendok teh gula merah
d. 1 sendok teh terasi
e. ½ sendok teh pala
f. 4 butir bawang merah
g. 2 siung bawang putih
h. 1 sendok makan minyak sayur
i. 1 sendok teh garam
j. Penyedap rasa secukupnya
Haluskan bumbu-bumbu di atas dan pisahkan menjadi dua bagian.

Cara membuat pepes ikan mas duri lunak :
a. Bersihkan ikan mas keluarkan isi perut, buang insang dan sisiknya kemudian cuci bersih dan tiriskan
b. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis yang dicampur garam kemudian diamkan selama 15 menit
c. Campur sebagian bumbu halus dengan bumbu yang diiris
d. Siapkan daun pisang
e. Lumuri ikan dengan sebagian bumbu halus hingga ke perut ikan kemudian letakkan di atas daun pisang
f. Taburi ikan dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan bumbu iris hingga ke perut ikan kemudian tambahkan cabai rawit merah, daun kemangu, dan daun salam kemudian bungkus daun pisang dan sematakan lidi
g. Siapkan panci presto yang diisi 2 liter air dan 2 sendok makan minyak sayur.
h. Masukkan bungkusan ikan ke dalam panci presto kemudian tutup rapat dan tunggu hingga matang kemudian angkat pepes ikan dan sajikan.
Pepes ikan mas sebaiknya disajikan ketika masih hangat dengan nasi yang masih hangat.
Demikianlah bumbu dan resep pepes ikan mas, selamat mencoba
Rating: 4.5

0 comments:

Post a Comment

Komentar dengan kata tidak sopan, mengandung link, berwujud promosi, spam, SARA, tidak berkaitan dengan artikel terkait tidak akan pernah di publikasikan!